घर पर बिना मशीन प्रोटीन से भरपूर पीनट पनीर बनाने का आसन तरीका

हम सभी जानते है दोस्तो की मूंगफली का सेवन करना स्वास्थ्य के लिए कितना फायदेमंद होता है, अगर आप मूंगफली से बनी पनीर का इस्तेमाल करते हैं तो यह आपके लिए और भी फायदेमंद हो सकता है क्योंकि यह दूध से बने पनीर से सस्ता तथा इसमें दूध के मुताबिक अधिक मात्रा में कैल्शियम, पोटेशियम, मैग्नीज, कॉपर, आयरन, सेलेनियम, फास्फेट और विटामिन बी-6 जो किसी भी गाय या भैंस के दूध में नहीं पाया जाता है,

वह भी मौजूद होता हैसाथ ही अगर आप मिलावटी दूध से बनी पनीर और बाजार पनीर नकली पनीर खा कर तंग आ गए है तो ये दोस्तो बेस्ट ऑप्शन है, इसे आप बिना मशीन घर पर आसानी से बना सकती है, कई लोगो को डेयरी प्रोडक्ट्स नहीं जचते या जो लोग वेगन डाइट फॉलो करते है वो मेरी इस रेसिपी से मूंगफली का दूध और पनीर दोनो तैयार कर सकते है.

इसका उपयोग आप उन सभी जगहों पर कर सकते हैं जहाँ पर दूध से बने पनीर का उपयोग किया जाता है इसका सेवन वजन घटाने के रूप में भी किया जाता है जिसकी वजह से मार्केट में इसकी डिमांड दिन पर दिन बढ़ती जा रही है, अगर मेरी इस रेसिपी से घर पर पीनट पनीर जरूर बनाए ये बहुत पसंद आएगी आप सब को.

मूंगफली से पनीर बनाने की विधि

  • पीनट पनीर यानी मूंगफली से पनीर बनाने के लिए हमें 400 ग्राम या 2 कप कच्ची मूंगफली को 1 घंटे के लिए पानी में भिगो कर रख देना है, जब मूंगफली अच्छे से भीग जाए या थोड़े फुल जाएंगे और सॉफ्ट हो जाएंगे.
  • अब हमें इसका पानी निकाल देना है जिसमे हमने मूंगफली को भिगोया था,और मूंगफली को पीस कर इसका बारीक पेस्ट बना लेना है, तैयार किए मूंगफली के पेस्ट को हम बड़े से पतीले में डालेंगे और साथ में 1 से डेढ़ लीटर पानी डाल कर अच्छे से मिक्स कर लेंगे.
  • मूंगफली के पेस्ट को पानी में मिलाते ही ये एक दम दूधिया रंग का हो जाएगा, अब मूंगफली के दूध से भरे पतीले को गैस की फ्लेम ऑन करके गरम होने को रखेंगे, 3 से 4 मिनट इसे तेज आंच पर गर्म होने को रखे, और इसे चलाते रहे जब तक ये हलका गरम न हो जाए.
  • मूंगफली का दूध हल्का गर्म हो जब गैस की आंच बंद कर दीजिए और इसे अब हमे छान लेना है, एक पतीले के ऊपर छननी रख कर इसके ऊपर मलमल या सूती या पतला कपड़ा रखे और दूध को छान लीजिए, इस से मूंगफली का जितना दरदरा छिलका और रेशा है वो छन कर अलग हो जाएगी
  • छानने के बाद मूंगफली का दूध अलग हो जायेगा और दरदरा पेस्ट अलग अब दरदरे पेस्ट को आप सुखा कर मूंगफली का पाउडर भी बना सकते है या किसी भी तरह मिठाई बनाने में उपयोग में ला सकते है.
  • जो मूंगफली का दूध तैयार हुआ है उस से आप दही भी जमा सकते है पर आज मैं आपसे इस से पनीर बनाने की रेसिपी शेयर कर रही हूं, दूध को वापस से हम गैस की फ्लेम पर गरम होने को रखेंगे जब दूध में उबाल आने लगे तो गैस की फ्लेम को बंद कर दीजिए.
  • हमें ठीक वैसे ही मूंगफली के दूध से पनीर बनाना है, जैसे हम दूध से बनाया करते है, मूंगफली के दूध को फाड़ने के लिए 2 बड़े चम्मच सफेद सिरका और 2 बड़े चम्मच पानी को एक कटोरी में निकाल कर मिक्स कर लेंगे अब इसे धीरे धीरे से दुध में डाल कर चलाते रहेंगे, आप सिरका की जगह पर नींबू का रस भी ले सकते है
  • थोड़ा थोड़ा कर के सिरका पानी का घोल डाल दीजिए और आप देखेंगे मूंगफली का जो दूध है वो फटने लगा है, 2 मिनिट ऐसे ही छोड़ दे और फिर इसे छान लेना है, ताकि जो पानी है वो अलग हो जाए और जो मूंगफली का पनीर है वो अलग
  • अच्छे से निचोड़ कर मूंगफली के पनीर का पानी अलग कर लीजिए और एक बर्तन में पनीर को सेट होने को रख दे, इसे 2-3 घंटे के लिए फ्रिज में रख सकते है ताकि ये अच्छे से सेट हो जाए

तो दोस्तो इस तरह से आप बहुत ही आसानी से घर पर डेयरी फ्री वेगन पनीर यानि मूंगफली का पनीर तैयार कर सकते है,

और आपको पनीर की कोई भी रेसिपी बनाना हो आप इस पनीर का उपयोग कर बढ़िया बढ़िया रेसिपीज भी बना सकते है.

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