हफ्ते में 5 दिन तो यही बनायेंगे,बिना ज्यादा मेहनत के गर्मी की सबसे लाजवाब रेसिपी

दही हो या दही से बनी कोई रेसिपी गर्मियों के मौसम में ही लोग ज्यादा पसंद करते हैं क्योंकि ज्यादा गर्मी में लोगों को कम तेल मसाले में बना नाश्ता खाना ज्यादा पसंद होता है। अगर आपको कुछ हल्का फुल्का नाश्ता खाने का मन हो तो आप इस तरीके से रायता चाट घर पर जरूर बनाएं। इसमें दही के साथ मखाना और जीरा राई का तड़का लगने से बहुत ही बढ़िया स्वाद आता है। यह रायता चाट बनाने में बहुत ही कम समय लगता है, इसे आप घर पर बहुत ही आसानी से झटपट से बनाकर तैयार कर सकते हैं।

Ingredients सामग्री –

Dahi दही – 1.5 cup
Sugar चीनी – 2 tbsp
Some coriander leaves कुछ धनिया पत्ती
Green chilly हरी मिर्च – 2
Cucumber खीरा – 1
Salt to taste नमक स्वादानुसार
Black salt काला नमक – 1/2 tsp
Cumin powder जीरा पाउडर – 1/2 tsp
Desi ghee देशी घी – 2 tsp
Makhana मखाना – 1 cup
Cumin seeds जीरा- 1 tsp
Mustard seeds सरसो दाना – 1 tsp
Chopped onion प्याज – 1
Turmeric powder हल्दी पाउडर – 1/2 tsp
Red chilly powder लाल मिर्च पाउडर – 1/2 tsp

रायता चाट बनाने की विधि (How to make Raita Chaat Recipe) –

  • रायता का चाट बनाने के लिए सबसे पहले एक गहरे बर्तन में डेढ़ कप दही और लगभग दो बड़े चम्मच चीनी डालकर दही को अच्छे से फेंट लें और फिर इसमें एक कप पानी डालकर मिलाएं।

अब मिक्सर जार में थोड़ा सा हरा धनिया, दो से तीन हरी मिर्च, थोड़ा सा खीरा(cucumber) और लगभग 2 बड़े चम्मच पानी डालकर इसका चटनी पीस लें।

चटनी को पीसने के बाद अब इसे दही में डालें और फिर इसमें आधी छोटी चम्मच काला नमक, आधी छोटी चम्मच सफेद नमक स्वादानुसार और एक छोटी चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर डालकर सारे चीजों को अच्छे से दही में मिला लीजिए।

सारे चीजों को अच्छे से दही में मिलाने के बाद अब दही को ढककर एक किनारे रखें।
अब गैस पर कड़ाही को रखें और इसमें एक छोटी चम्मच देसी घी डालकर गर्म करें।
घी गर्म होने के बाद कड़ाही में एक कप मखाना डालकर लगभग 1 मिनट हलका क्रिस्पी होने तक फ्राई करें और फिर इसे एक प्लेट में निकाल लें।

अब कड़ाही में एक चम्मच घी फिर से डालकर गर्म करें।
जैसे ही घी गरम हो जाए तो इसमें एक छोटी चम्मच जीरा और एक छोटी चम्मच राई को डालकर इसे अच्छे से चटकने तक भूनें।
इसके बाद इसमें एक कटा हुआ प्याज डालकर बराबर चलाते हुए एक से डेढ़ मिनट तक पकाएं।
प्याज को पकाने के बाद अब इसमें आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर और नमक स्वाद अनुसार डालकर मसाले को अच्छे से प्याज मिलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं।

इसके बाद गैस को बंद करके प्याज को एक प्लेट में निकाल कर ठंडा होने के लिए रख दें।
अब दही में फ्राई किए हुए मखाना और प्याज को डालकर अच्छे से मिलाएं।

इसके बाद दही को 1 से 2 मिनट तक ढक कर रखें ताकि इसमें मखाने अच्छे से फूल जाए।

लगभग 2 मिनट के बाद अब रायता चाट को खाने के लिए सर्व करें।
चाट को सर्व करने के लिए इसमें ऊपर से थोड़े से लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, बारीक कटे हुए प्याज, टमाटर और नमक स्वादानुसार डालकर परोसिए।
गर्मियों में आप इस तरह का ठंडा ठंडा मजेदार नाश्ता बनाकर इसका आनंद लें।
सुझाव (Suggestion) –
रायता चाट के लिए दही ताजा लें। खट्टे दही का इस्तेमाल ना करें।
आप चाहे तो दही में पानी कम या ज्यादा करके इसे पतला या गाढ़ा बना सकते हैं।
मखाना और प्याज को घी की जगह तेल में भी फ्राई कर सकते हैं।
तीखा आप अपने हिसाब से कम या ज्यादा कर सकते हैं।

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.